ホーム > 社協とは
社会福祉協議会のご案内
「地域の中で何か役立ちたい」「無理なく楽しみながら」そんな気持ちを応援します。
“気軽に無理なく”という方の活動や、ボランティア団体などの活動をサポートしています。
会福祉協議会とは
社協はどんな団体? 正式には、「社会福祉協議会」(しゃかいふくしきょうぎかい)と言います。これを省略して「社協」といっています。
社協は、社会福祉法第109条に位置づけられ 「地域福祉の推進」を図ることを目的に組織されている団体で、全国の各都道府県、市区町村に設置されています。「地域福祉の推進」とは、地域住民が主体となり知恵 や資金を出し合い、具体的な生活支援活動を行い、「誰もが住みやすいまち」を創ることです。これを手助けするのが社協の仕事です。

■基本理念
「一人ひとりが輝き、安心と共感を生む福祉のまちづくり」 ~ 公私協働による福祉コミュニティづくり ~
地域に住む誰もが主人公であることを認め合い、排除することなく、一人ひとりを大切にする地域を創造するとともに、障がいがあっても安心して生活ができる環境を整備し、住民参画による地域福祉のまちづくりをします。

■基本方針

① みんなで支えあう地域づくり
② 福祉の心・ボランティアを育む活動の推進
③ 安心して利用できる福祉サービスの推進・開発
④ 見える社協づくり
長のあいさつ
今年6月に就任いたしました仙賀です。
このほど湯梨浜町社会福祉協議会のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。
平成12年に社会福祉法が制定され、平成30年には地域福祉計画が任意から努力義務となりました。平成29年度から始まった第3次湯梨浜町地域福祉活動計画もいよいよ最終年度となり、この5年間、「暮らしやすさとは何か」を中心に湯梨浜町の社会福祉を取り巻く状況を確認し取り組んでまいりましたが、その評価を皆さんに示す年であります。
また、今年度は次期地域福祉活動計画を策定する年でもありますが、初めて町の福祉計画と一緒になって策定いたします。
令和3年度は新型コロナウイルス感染防止につとめながらの取り組みとなってしまいましたが、地域福祉活動の推進を止めないよう職員一同力を合わせて頑張ってまいりますので、どうぞご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

社会福祉法人 湯梨浜町社会福祉協議会
会長 仙賀芳友
沿革・組織
◆沿革